Холодильник под землей хорош тем, что он сохраняет в течение всех сезонов достаточную для сохранения продуктов температуру — от слабого минуса зимой до +10-15 летом.
Как его сделать? В самом затененном месте участка (с северной стороны сарая или за кустами) выкапывают яму такой глубины, чтобы туда поместилась пластиковая бочка. Глубину и ширину ямы делают больше в диаметре и по высоте на 15-20 см для досыпки песчаной подушки. В противном случае бочку будет выпирать из земли по весне.
Песок на дне проливают водой и утрамбовывают, вставляют бочку и промежутки между стенками постепенно засыпают, постоянно трамбуя и увлажняя песчаную подушку. Горловина бочки должна немного возвышаться.
Примитивный холодильник почти готов. Очень тщательно пригоняют крышку, чтобы внутрь не просачивалась влага и в особенности не заползали насекомые.
Чтобы бочка не нагревалась от солнца или, наоборот, не промерзала зимой, на крышку набрасывают «подушку», сделанную из плотного белого полиэтилена, набитого опилками. Очень практично использовать для этих целей ткань от старого баннера.
Чтобы удобно было доставать продукты, их помещают в мешки с длинными тесемками, закрепленными на горловине бака и по мере необходимости поднимают-опускают внутрь емкости.
Положительным моментом будет сохранность ваших продуктов при отсутствии хозяев на даче, поскольку воры вряд ли будут искать источники пищи и спиртные напитки вне дома.
Холодильник с водяным охлаждением
Сделать его очень просто. В большой сосуд (таз с водой) ставят бак с крышкой и накрывают белой, леко впитывающей влагу тонкой тканью (полотенцем). Благодаря постоянному испарению воды с ткани, в баке всегда будет на 10 оС ниже, чем вокруг. Вот эта емкоть (бак, ведро) и будет вашим холодильником.
Важно: размещать этот примитивный холодильник нужно на сильном сквозняке или установить рядом вентилятор.