Освободившись от бремени обязанностей, я наконец почувствовала вкус жизни.
— Да, Анечка, теперь ты – наша кормилица, — мама очень выразительно посмотрела на меня. Внутри все оборвалось. – Ну а что ты хотела? Мы с отцом тебя вырастили, теперь твоя очередь отдавать нам долг.
— Мама, какой долг? — я старалась сохранять серьезное выражение лица, но ее патетическая речь звучала смешно.
— Ну как же… Мы тебя кормили-поили, одевали-обували, образование дали…
— Я училась на бюджете! Тогда, может, еще подгузники и ползунки в «долг» включишь? — волна негодования все же начала накрывать меня.
— А может и включу! Нам ведь надо на что-то жить!
— Так иди и работай!
Этот вариант мне казался самым очевидным. Но у мамы при слове «работа» глаза стали круглыми как у совы, губы затряслись, а на глазах выступили слезы.
— Я? Работать? О чем ты?! Я всю жизнь вам посвятила! И считаю, что не обязана в 40 лет искать работу.
Меня передернуло: маме в прошлом году исполнилось 45. За всю жизнь она не проработала ни дня: в 18 выскочила замуж, вскоре родился брат, через год – я. Отец содержал всю семью. Нашим воспитанием занимались няня и бабушки, а мать жила в свое удовольствие: салоны, магазины, отдых за границей, фитнес, йога, коучи – в общем, занималась «саморазвитием».
Потом бизнес отца разорился, он ушел в найм. Руководство ставило отца всем в пример, но когда он заболел, тут же сбросило за борт, как балласт. На новой работе платили совсем немного, но у отца оставалось время на отдых. Я уже закончила учебу, нашла прекрасную работу и жила отдельно: обе бабушки рано ушли, и оставили квартиры нам с Максом. У брата родился третий ребенок, он продал бабушкину квартиру, купил побольше и теперь выплачивал ипотеку. С работой у него не клеилось.
— Мама, тогда, может, стоит сократить расходы? – я с ненавистью посмотрела на маникюршу: раз в неделю она приходила к ней домой. Да-да, мать ставила уход за собой выше всего!
— Какие такие расходы? Я ни на что лишнее не трачу!
— Ну как же не тратишь? Вчера ты два новых платья купила, сегодня – маникюрша, завтра – массажистка, послезавтра – косметолог. За вызов домой они берут двойной тариф.
Я была готова предоставить выкладки, чтобы мать поняла: главные траты в семье – на ее совести. Но она снова округлила глаза и обиженно ответила.
— Не говори глупостей. Я – женщина, и я должна выглядеть прекрасно. Иначе твоему отцу будет неприятно приходить домой.
— А я? Обо мне ты подумала? – давняя обида на мать начала подниматься изнутри и вот-вот, словно лава из вулкана, была готова выплеснуться наружу. – На папиных счетах денег уже почти не осталось, а ты все шикуешь. Я – тоже женщина. Не хочу работать на износ, обеспечивая твои хотелки. Я хочу заботиться о себе!
Мама посмотрела на меня своим особым «королевским» взглядом, и я невольно поежилась. Она умела глянуть так, что начинаешь чувствовать себя ничтожеством. Между тем, я действительно работала на износ. Взяла два сложных проекта – каждый требовал быть на связи 24 часа в сутки. Плюс – фриланс на переводах, плюс – репетиторство.
— Дочка, давай-ка ты не будешь перечить мне. Пока отец не нашел нормальную работу, за финансы в нашей семье отвечаешь ты. Так что либо сокращай свои расходы, либо ищи подработку.
— Нет, мама, — сказала я как можно жестче. – У меня нет статей расходов, которые я могла бы урезать в вашу пользу.
— Как это нет? А твои путешествия раз в полгода? А обеды в кафе? В конце концов, откажись от такси. И новый пуховик с сапогами тебе ни к чему – в старых походишь.
— Ну, знаешь ли, мама, — я уже едва сдерживалась, чтобы не перейти на крик. Вместо этого быстро оделась и ушла из родительского дома. Прогулка по парку должна вернуть мне покой.
***
Старые обиды продолжали клокотать. Если в детстве мама наряжала меня как куколку, то в подростковом возрасте я выглядела как пугало. Мать сама покупала одежду для меня. И как будто специально – не моего размера. То больше, то меньше.
— Фу, как ты разжирела, — брезгливо говорила она, если вещь была мала. А если велика – звучала другая песня. – Ничего, на вырост будет.
— Мама, можно я сама выберу одежду? – я собиралась в лагерь, и мать пообещала купить пару новых платьев, шорты, футболки и джинсы.
— Знаю я, что ты выберешь. Сплошную безвкусицу. Вот, передали, хорошие вещи, примерь.
В пакете лежали чужие явно ношеные вещи. Почти все – огромные, часть была в таком состоянии, что в огороде в них работать было бы стыдно.
— Не поеду в этом, — я тогда впервые разревелась от обиды.
— Значит, не поедешь вообще, — пожала плечами мама.
Знаете, в семье были деньги. Мать не отказывала себе ни в чем, но как только вопрос касался меня, включался режим жесткой экономии. Это потом, много лет спустя, я поняла: мать была типичным нарциссом. И во мне она видела не дочь, а соперницу и конкурентку. Но отец этого не видел: он был занят бизнесом, постоянные разъезды, встречи. Зато когда бывал дома, я купалась в его нежности.
— Дочка, ты у меня такая умница, да еще и красавица! Моя гордость! – такие слова мне постоянно говорил отец.
— Не преувеличивай, — морщила нос мать. – У нее три четверки в четверти.
— Так остальные – пятерки! – с гордостью смотрел на меня отец. – У Максима тоже три четверки, а остальные – тройки. Что ж ты его не ругаешь за это?
— Он мужчина, а мужчине не важны оценки в аттестате, — парировала мать. Макс всегда был ее любимчиком.
Брат поступил на бюджет, но после третьей сессии бросил институт. Полгода сидел дома, разрабатывал план, как стать предпринимателем. Потом поступил в другой институт на платное. Поучился год – и тоже бросил. Ни работы, ни образования. Еще год занимался непонятно чем: говорил, что вот-вот запустит проект, пытался «подняться» на криптовалюте, но соображаловка работала так себе.
— Аня, я считаю, ты обязана поддержать брата, — заявила мать 1 сентября.
— Чем это? – я училась на четвертом курсе и никак не ожидала, что она заведет такой разговор.
— Брат поступил на иняз, и ты ему поможешь.
— Как – мозги свои буду сдавать в аренду? – рассмеялась я.
— Не дерзи! Ты ведь знаешь, Максик женился, у них с Леночкой скоро ребенок будет, и ему совсем не до учебы.
— Так пусть не учится, а работает, — мне этот вариант казался самым очевидным.
— Эгоистка! Ты же за деньги однокурсникам делаешь контрольные и курсовые! Неужели брату родному не поможешь?
— А он будет платить так же, как однокурсники? – съязвила я.
— Меркантильная какая. Так ты и семью продашь ради выгоды, — поджала губы мать и обратилась к маникюрше, которая как раз пилила ей ногти. – Вот так растишь-растишь ребенка, а он потом никакого добра не помнит.
В общем, вы уже поняли, что диплом Максик получил только благодаря мне. Я надеялась, верила, что мама, в конце концов, оценит мои старания и станет любить меня так же, как и брата. Тогда я жила еще с родителями. Макс приходил в гости, и мама забывала обо всем на свете – даже о маникюрше!
— Сыночек, тебе кофейку сварить или чаю сделать?
— Давай кофе, — обычно лениво и равнодушно говорил Макс.
— А вот твои любимые конфетки, с ликерчиком, — старалась угодить брату мать. О том, что я люблю, она не знала вообще.
Брат смотрел на эти танцы с бубном снисходительно. Он позволял матери угождать любимому сыночку. Ко мне относился как к обслуге. Еще когда он жил с нами, я гладила его рубашки, готовила завтраки всей семье. Теперь Макс считал, что я обязана учиться вместо него.
***
И вот сейчас, когда отец остался без работы, мама и брат насели на меня. Им даже не пришло в голову решать свои проблемы самостоятельно. После того, как я предложила маме устроиться на работу и ушла, она позвонила брату. О чем говорили – не знаю. Только через час Максик перезвонил мне и таким же вкрадчивым, как у матери, голосом стал давить на меня.
— Аня, имей совесть! Мы же одна семья!
— Ну да, Макс, мы – одна семья, согласна.
— Ты ведь понимаешь, что сейчас, пока отец не найдет нормальную работу, по-другому никак. Вся надежда только на тебя. Семье очень нужна помощь
И вот тут-то меня понесло. К брату накопилось столько претензий, что я уже не в силах была их держать к себе.
— О, да, Макс! Я – член семьи, и мне очень нужна помощь! Я пока последние три года наравне с отцом горбатилась на вас с мамой, надорвалась. Срочно нужно на курорт. Оплатишь?
— Эй, сестренка, какие курорты? Ты берега не попутала? Чего ради я должен оплачивать твои хотелки? – возмущенно ответил Макс.
— Вот как ты заговорил? Ну что ж, давай посчитаем! Кто тебе писал контрольные, курсовые и дипломную в универе?
— Но ты ведь знаешь, у меня сначала один сын родился, потом – второй.
Макс говорил удивленно: мол, как ты сама не понимаешь очевидных вещей?!
— Прекрасно, что ты способен самостоятельно сделать детей. А я-то тут при чем? Я не заставляла жениться и заводить потомство во время учебы.
— Но мы же семья! И потом – так получилось…
— Нет, это не имеет значения. Ты обязан был учиться сам! Это – твоя зона ответственности!
— Фу, какая ты душная!
Судя по тону, Макс собирался прекратить разговор. Но меня уже несло, и я не дала ему положить трубку.
— Дальше. Макс, почему с момента увольнения отца я выплачиваю твою ипотеку?
— Но ты же знаешь: у меня сложности с работой, жена, трое детей…
— Обрати внимание: это у тебя жена и трое детей, а не у меня. Почему я должна давать твоей семьи деньги? Я что, благотворительный фонд?
— Но отец каждый месяц давал!..
— Я – не папа. И я не обязана содержать двух взрослых людей и их трех детей.
Макс молчал секунд 10. Потом полным трагизма голосом произнес.
— Да уж, сестренка, уж от кого, а от тебя не ожидал предательства.
— Какого такого предательства? – если честно, эти слова меня удивили.
— Ты бросаешь семью в сложное время.
Пришлось напомнить брату, что я не только училась вместо него, но еще и к рождению его детей покупала коляски, кроватки, зимние комбинезоны, всякие аксессуары для Ленки, чтобы той было меньше хлопот. Кто бывал в детских магазинах, может представить, во сколько мне обходились «подарочки» племянникам.
— Братец, у меня такое ощущение, что твоя семья постоянно переживает тяжелые времена.
— Дай время, я встану на ноги!
— Когда?! Тебе через год уже тридцатник исполнится! А за душой ничего, кроме ипотеки и трех детей!
— Зато я им нужен, они – моя семья, родные люди, в отличие от тебя, предательницы!
— Макс, когда взрослые люди заводят семью, они рассчитывают на себя, а не на отца и не на сестру. Нужны деньги? Смени работу или найди подработку!
— Конечно, тебе легко говорить!
— Мне?! Макс, я в глазах работодателя – невыгодный вариант, так как могу уйти в декрет, — рассмеялась я, припомнив, как в трех местах отказали именно с такой формулировкой.— Ты-то в декрет точно не пойдешь: у тебя план выполнен и перевыполнен!
— Да как ты смеешь шутить про детей! Хотя… все с тобой понятно… предательница!
Что ж, я – предательница в глазах родного брата. И все потому, что отказываюсь и дальше платить за него ипотеку и обеспечивать мать.
Брат бросил трубку, а я не знала, плакать или смеяться. Смешно, когда родные люди видят в тебе источник благ, кошелек. И до слез обидно: все же я младшая…
Снова зазвонил телефон. Снова – мать.
— Аня, я вообще не понимаю, что с тобой происходит? – с надрывом в голосе и театральными паузами вещала мать.
— А что происходит?
— Да просто в голове не укладывается, что ты так легко отказываешься от меня, от брата, от племянников…
— Я не отказываюсь, ты что-то путаешь, — если честно, такое заявление вызвало у меня недоумение.
— Да как не отказываешься? Мне ты предложила найти работу. Максику вообще посоветовала поискать подработку, а ведь у него дети! …
— Все верно. Макс работает – детьми занимается Лена. Но они могут и поменяться местами. Да и тебе было бы полезно узнать, как достаются деньги.
— Хамка! – впервые за многие годы (после того, как я случайно задела маму, и та облила белоснежное платье вином) мать перешла с благородно-королевского голоса на рыночно-визгливый.
В этот раз разговор прервала я. И оба номера – брата и матери – поставила на беззвучку. Нужно срочно поговорить с отцом: он всегда относился ко мне с каким-то благоговением. И в эту минуту на экране смартфона высветился входящий: «Папулечка».
— Здравствуй, дочка.
— Папа, только что о тебе думала, — папин голос заставил меня улыбнуться.
— И я о тебе, родная. Сердце не на месте.
— Ты уже с работы вернулся? Может, встретимся, погуляем?
— Нет, солнышко, вчера в больницу увезли по скорой.
— Почему ты молчал!
— Сейчас только телефон дали…
— Все понятно тогда, — наконец-то у меня сложился паззл, почему мать и брат насели на меня сегодня. – Папа, я сейчас к тебе приеду!
— Анечка, завтра, хорошо? Сегодня тебя не пустят.
— Ладно, папулечка, восстанавливайся скорее!
***
Отца выписали только через две недели. Я каждый день ездила к нему в больницу, разговаривала с врачами, прислушивалась к их советам. И все рекомендации сводились к одному: хорошенько отдохнуть, сменить обстановку.
— Папуля! – я радостно визжала на крыльце больницы, когда отца, наконец, выписали. Ни мать, ни брат ни разу за это время не приехали к нему. Лишь один раз позвонили – узнать пин-код карты.
— Здравствуй, дочка! – отец явно ожидал, что моя мать тоже встретит его. Но ей было не до отца: пришла маникюрша.
— Папа, ты сейчас только не переживай, но мы сейчас летим отдыхать. С врачами я говорила – разрешили.
— Как это – сейчас летим?
— Да так: через минуту подъедет такси.
— А вещи?..
— Там купим!
Мы улетели к океану. Две недели тишины, покоя, прогулок по побережью, экскурсии. Отец выглядел как ребенок, которому дали внеочередную порцию мороженого! Столько заботы о себе, сколько за эти две недели, отец не получил за всю свою жизнь!
— Папуля, прости, что я раньше не догадалась свозить тебя на отдых!
— Доченька, я безмерно благодарен тебе. Эти две недели – на втором месте в рейтинге моего счастья!
— А что же на первом?
— День твоего рождения, — глаза отца лучились безграничной любовью и гордостью. А еще в них была грусть.
— Почему ты грустишь?
— Солнышко, понимаешь, ни твоя мать, ни твой брат ни разу не позвонили и даже не поинтересовались где я, все ли со мной в порядке. Они вообще знают, что мы уехали?
— Нет, я им не стала говорить.
— И я… Зато пришло оповещение о блокировке кредитки, а там была хорошая такая сумма…
— Папа, пока не поздно, заблокируй счета и карты. Пожалуйста, иначе ты без копеечки останешься!
Отец грустно посмотрел на меня.
— Солнышко, я догадывался, что они меня как кошелек воспринимают, но не хотел в это верить.
— Зря, папа, — и я очень осторожно рассказала, как мать и брат давили на меня и требовали обеспечивать их.
— Не стесняйся, дочка, это не причиняет мне больше боли. Я тут подумал… хочу с тобой посоветоваться…
Папа рассказал о том, что решил развестись, потому что устал непосильного груза обязанностей. Содержать семью великовозрастного сына, удовлетворять растущие желания жены…
— Анечка, ты единственная никогда ничего не просишь, не требуешь, всегда с благодарностью принимаешь любые подарки.
— Папа, ты один поддерживал и поддерживаешь меня. Знаешь, я тоже готова поддержать любое твое решение – даже о разводе.
У меня были знакомые, чьи родители были в разводе. И не зависимо от того, когда это случилось, расставание отца и матери все переживали болезненно. Но я была уверена: развод моих родителей пойдет на пользу как минимум двоим: отцу и мне.
— Даже о разводе? — отец задумчиво крутил в руках ключ от номера отеля. – Давай тогда подумаем, как поступить лучше. Она же может и на алименты подать. И тогда тебе придется содержать ее до конца жизни…
— Папа, а ведь ты говорил, что квартира принадлежит только тебе?
— Да, дочка.
— Тогда заключите договор: ты ей оставляешь квартиру, а она не претендует на алименты. Переезжай ко мне. Я накопила денег, и если хочешь быть уверен в будущем, могу купить тебе комнату или квартиру на окраине. Прости папочка, но на большее пока не хватит, — мне очень хотелось, чтобы отец не переживал за будущее.
— Анечка, что ты, я – мужчина, сам куплю! Принимаю твое предложение о переезде к тебе, но с условием.
— Каким?
— Один из бывших партнеров предложил открыть совместный бизнес. Тема хорошая, я в этом разбираюсь.
— Папа, так это же прекрасно!
Я была искренне рада, что отец снова сможет заниматься любимым делом.
— Конечно! Единственное, сейчас он разбирается с документами, планами, проектами. На этой стадии я пока не нужен. Есть три месяца. Съезжу на вахту, поработаю руками.
— А здоровье, папа! Ты должен думать о себе!
— Анечка, да после такого отпуска, какой ты мне устроила, горы могу свернуть!
— Так что за условие-то?
— Если мне потребуется переводчик, ты согласишься работать со мной.
— Конечно, родной мой!
Папа сразу после возвращения подал на развод. Мать согласилась на договор и на то, что не имеет претензий ни ко мне, ни к отцу. Макс и Лена еще долго пытались взывать к моей совести. Но моя совесть была спокойна.
После стольких лет морального рабства я, наконец, скинула оковы обязанностей. Тогда, на отдыхе с отцом, я поняла, каково это: дышать полной грудью. Обида на мать и попытки завоевать ее любовь лишали меня жизни, здоровья. А теперь я свободна!
Отец пригласил меня работать переводчиком к себе в фирму. Я продолжаю репетиторствовать, но беру не больше 1-2— учеников. После того, как перестала помогать матери и брату, внезапно появились свободные деньги.
Что стало с матерью и Максом? Братец не стал искать ни новую работу, ни подработку. Из-за просрочек по ипотеке лишился квартиры, переехал с семьей к матери. Потом мать продала квартиру в центре и разменяла на две маленькие на окраине. Она звонила мне и просила помочь с переездом. Я отправила ей 15 000 – на грузчиков. Мать обиделась на столь скромный перевод. Но меня это больше не заботит. Я не обязана помогать тем, кто вытирает об меня ноги. Жаль, что поняла это не сразу.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!