Сможет ли любовь преодолеть невидимые границы?
Юля была поздним ребенком — мама родила ее в 42 года, после двенадцати неудачных беременностей.
— Ох, Юленька, мы с отцом уже и надеяться перестали — так больно было всех деток терять. Если бы не Василий Борисович, не было бы тебя никогда — гениальный врач, жаль поздно я к нему попала.
— Ничего не зря, — возражала Юля, — если бы ты раньше к нему попала, меня бы не было, был бы совсем другой ребенок.
— Да уж, — соглашалась мать, — другого мне не надо, ты у меня — чудо чудесное.
Родители Юлю очень баловали. Мама в открытую, а отец, хоть и строил суровое лицо, всегда сдавался под напором любимых женщин.
— Какие такие сапоги! — возмущался он, — вон их, полон коридор! Нечего деньги зазря тратить.
Это он говорил вечером. А утром подходил в жене и как бы невзначай спрашивал:
— Сколько там надо? На сапоги.
— Да совсем немного, семь тысяч, — расплывались в улыбке Мария Давыдовна. — Такие красивые сапожки, беленькие, ни у кого в институте таких нет.
— На трельяже возьми, — коротко отвечал он, закуривал папиросу и шел работать.
Когда Юля привела к родителям Славика просить ее руки, Мария Давыдовна сразу приняла его как родного сына, а Иван Сергеевич осмотрел парня своим обычным суровым взглядом и произнес:
— Жить у нас будете. Одна слезинка из ее глаз упадет — все, ты труп.
Славик неуверенно засмеялся, не понимая, шутит будущий тесть и говорит серьезно. Но слова его не забывал — Юлю он никогда не обижал.
Родители очень просили Юльку поскорее родить им внука.
— Нам бы успеть пронянчиться, пока мы живы, — говорила ей мать.
— Эй, Давыдовна, что за разговоры, — вмешивался отец, — успеем ещё и с правнуками проводиться. Но это, затягивать с детьми не стоит, да.
Юля же не спешила беременеть. Ее и Славик уговаривал, то так ей жаль было своей стройной женской фигуры, да и свободой хотелось хоть немного ещё насладиться.
Когда Юля, наконец, решилась, ровно через неделю после того, как тест показал заветные две полоски, отец потерял на работе сознание, и его на скорой помощи увезли в больницу. Диагностировали инсульт — неделю он пролежал в коме, а потом навсегда покинул этот мир.
Мария Давыдовна делала все, чтобы свалившееся на семью горе как можно меньше тревожило беременную дочь. Да и многочисленные заботы в ожидании ребенка действительно отвлекали их от грустных мыслей — то УЗИ, то коляску нужно выбрать, то с врачом определиться.
— Жаль Василий Борисович уже не принимает — с ним бы все идеально было, — вздыхала мать.
— Мам, — возникала Юля, — у меня и так все идеально. Сейчас другое время, такие технологии и диагностика, тем более у Славика тоже отрицательный резус, мне это вообще не страшно.
Юля родила здоровую крупную девочку, которую назвали Алисой. Бабушка во внучке души не чаяла — водилась с ней целыми днями, давая дочери отдохнуть. Юля радовалась свободе и тут же бежала встречаться с подружками или шла со Славиком в кино. Она не замечала, что мать с каждым днём худеет и все больше пьет таблеток. Заметил это Слава.
— Мама, что это вы таблеток столько пьете? И смотритесь уставшей. Пусть Юлька сама Алису нянчит, а вы больше отдыхайте.
Мария Давыдовна посмотрела куда-то вдаль и сказала тихо зятю:
— Да это Вовка все, Царствие ему небесное. Каждую ночь приходит ко мне во снах и зовёт к себе. Не могу, говорит, соскучился, жду тебя. А я, Славик, так хочу успеть посмотреть как Алиса расти будет …
Слава не верил во все эти потусторонние дела, и записал тещу к врачу. Но было уже поздно. Четвертая стадия, неизлечимая. Врачи сказали — несколько месяцев от силы. Но они не учли силу желания Марии Давыдовны подольше побыть с любимой дочерью и ненаглядной внучкой. Юля не отходила от матери ни на шаг, ухаживала за ней, пытаясь вернуть хотя бы часть той любви и заботы, которые она получала всю свою жизнь.
— Не уходи, мамочка, — просила она каждый день.
— Я всегда буду с тобой, — обещала та.
Но обещания не сдержала. И умерла за три дня до двухлетия Алисы.
Юля очень тяжело переживала уход матери. И бесконечно корила себя, что так поздно подарила родителям внучку — папа так и не успел увидеть ее. Вся ее жизнь развалилась в одночасье. Если раньше она говорила, что в полтора года отдаст дочь в ясли, то сейчас и речи об этом не шло — возвращаться на работу у нее совсем не было сил. Хотя Алиса была очень развитой девочкой, и в яслях точно бы не пропала — уже начала говорить, кушала сама, вовремя ходила в туалет и тщательно мыла свои маленькие пальчики после прогулки.
Год Юля жила как во сне — гуляла и занималась с дочерью, готовила обеды и ужины, встречала мужа вечером с работы. По выходным она лежала целыми днями в постели, перекладывая все обязанности по дому и дочь на мужа. Тот первое время пытался ее тормошить, вел то в парк на прогулку, то на дачу к друзьям, но потом опустил руки и позволил ей горевать.
Время шло, а лучше Юле не становилось. Но время декрета заканчивалось, и хочешь не хочешь — нужно было выходить на работу. Юля видела, как мужу тяжело одному содержать семью, и несмотря на свое полное бессилие, твердо решила возвращаться к жизни.
Однажды она собиралась поехать с дочерью в поликлинику — нужно было пройти врачей для садика. Юля вызвала в приложении такси и вышла с Алисой во двор ждать машину. Когда она подъехала, Юля обратила внимание на какой-то слишком уж крутой для простого такси номер у машины — обычно подобные номера были на крутых джипах. Решила, что это хороший знак — она с таким трудом выбила талончик к неврологу, и до приема оставалось всего десять минут, опаздывать никак было нельзя. Юля взяла дочь за руку, но та вдруг упёрлась и встала как столб, заявив, что она никуда не пойдет. Юля, конечно, слышала о кризисе трёх лет, но пока никаких его признаков она в дочери не наблюдала. Взяв ее на руки, она попыталась затащить Алису в такси, но та верещала и извивалась как никогда в жизни. Недовольный водитель, пожилой невысокий дядька с усами как на картинках украинских сказок, вышел и спросил:
— Вы едите, или как?
Юля чуть не плакала от досады, все планы коту под хвост, но как ехать к неврологу в таком состоянии? Навешает ещё Алисе каких-нибудь диагнозов. Она махнула рукой и отпустила водителя. Деньги за заказ, конечно, списали
Она отвела дочь домой, но ругать не стала — уложила ту спать, слишком уж Алиса была не в себе, Юля даже начала переживать, не заболела ли дочь.
Уже ближе к вечеру, когда Алиса давно успокоилась и играла на полу со своими любимыми куклами, Юля сидела на диване и листала ленту новостей. И вдруг в сообществе промелькнула фотография, которая чем-то взволновала Юлю. Она вернулась и открыла запись. На фотографии была та самая белая машина с таким легко запоминающимся номером. Она несколько раз оглядела фотографию — это точно была она. В подписи говорилось, что сегодня в 11.56 в машину такси въехала на полной скорости фура. Водитель такси сильно пострадал, находится в реанимации. Юля похолодела от ужаса, глядя на смятую машину. Удар пришелся как раз на то место, где должны были сидеть они с дочкой…
Еле передвигая ногами, она спустилась на пол к дочери и тихо спросила:
— Алиса, почему ты сегодня так плакала, когда приехала машина?
Дочь подняла на нее свои ясные глаза и сказала:
— Давыдовна мне сказала, чтобы мы ни за что сегодня никуда не ехали. Сказала, кричать и упираться изо всех сил, если я тебя люблю. А я тебя очень люблю, мамочка.
— Давыдовна, — помертвевшими губами выдавала Юля.
— Ну бабушка. Деда ее так называет.
Юля хотела было закричать на дочь, что за глупости она несёт. Потом потребовать, чтобы та объяснила ей, как бабушка и дедушка могут ей что-то говорить. Но сразу же Юля вспомнила мамины слова:
— Я всегда буду с тобой.
А потом в памяти всплыли странные способности Алисы. Как она проснулась и ни с того ни с сего начала плакать, чем разбудила ее, Юлю. Юля пошла на кухню за бутылочкой и увидела, что забыла выключить плитку, еще и полотенце рядом бросила, и оно уже начало дымиться… Вспомнила Юля как в новый год Алисе стало плохо с утра, и они отменили поездку к друзьям на дачу, и встречали новый год дома втроем. А потом оказалось, что вся компания серьезно отравилась на празднике и остаток выходных провела в инфекционной больнице…
Вечером, когда дочь уже легла спать, а Юля кормила мужа ужином на кухне, она решилась и рассказала все мужу.
Славик как и прежде не верил во все эти потусторонние дела. Но тут он понял, что это отличный шанс вывести любимую жену из депрессии.
— Конечно они рядом с тобой, — согласился он. — Присматривают, как и всегда, чтобы ничего плохого не случилось.
— А почему тогда они говорят с Алисой, а не со мной? — обиженным тоном спросила Юля.
-Наверное, не хотят тебя тревожить…
Слава обнял жену и прошептал:
— Я думаю, им очень грустно видеть тебя в таком состоянии.
С тех пор все пошло иначе. Юля на следующий же день записалась в парикмахерскую и на маникюр. Позвонила подругам с работы узнать, что ее там ждет нового. Легко и просто прошла с дочерью всех врачей для садика. У Алисы она так и не стала ничего спрашивать про бабушку и дедушку. Вместо этого она сама стала приезжать на кладбище и подробно рассказывать родителям о всех новостях, мыслях и тревогах. Она знала, что они всегда будут с ней — в ее сердце.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!