Как трудно оставить прошлое позади, когда в нем еще дышит надежда.
Из библиотеки Ольге пришлось уволиться. Не только потому, что зарплаты ее теперь будет не хватать на квартиру и кредит, который она взяла год назад на ремонт в квартире, но, еще и потому, что она совершенно была не в состоянии работать с людьми. Она могла расплакаться на пустом месте и долго не успокаивалась, срывалась на глуховатых бабушек и безалаберных школьников, которые не могли отличить Пушкина от Лермонтова, да и сама порой забывала, какая книга где стоит.
Впервые за много лет она открыла сайт с вакансиями и поняла, что ничто в этом мире и не умеет. Она и на библиотекаря пошла только потому, что, кроме как читать книжки, ничего не умела. Правда, она еще и сочинения неплохо писала, но этим разве заработаешь? Тем более, какую работу ни возьми, везде нужно общаться с людьми, а она этого совсем не хотела. В итоге подсобил ей отчим, устроил ее на фармацевтический склад. Мать, правда, голосила, что не для этого она дочь столько учила, но Ольга сказала, что это то, что нужно – уставала она там так, что сил на грустные мысли у нее не оставалось, а зарплаты хватало и на квартиру, и на кредит.
— Это не навсегда, мам, – говорила она. – Мне просто нужно время, чтобы прийти в себя и подумать.
Мать поворчала немного, но потом успокоилась – у нее своих проблем хватало.
Однажды мама позвонила ей и каким-то излишне бодрым голосом попросила заехать. Ольга сразу поняла, что что-то тут не так.
— Твой заезжал, — сообщила она. – Вещи тут твои оставил…
Андрей названивал ей, наверное, неделю, но так и не пришел с ней поговорить. Это была еще одна причина, почему она ушла из библиотеки – надоело каждый день, выходя на улицу, озираться, в надежде увидеть его с букетом роз. Потом он перестал звонить, словно и не было этих трех лет брака.
— Доча, ты не переживай, — принялась утешать ее мать. – На чужом несчастье счастья не построить. Этой Маринке еще воздастся, и Андрюше твоему тоже.
Вещей было немного – чемодан с одеждой и две коробки с разной мелочевкой. Отчим, хотя и пожаловался, что у него спина отваливается после смены, отвез Ольгу до той квартиры, где она сейчас жила, и даже помог поднять вещи на четвертый этаж – лифта в доме не было.
Разбирать коробки было очень грустно. Каждая вещица напоминала о прошлой жизни, когда она еще была счастлива.
На самом дне она заметила какую-то стопку листов, и в первый миг подумала, что может Андрей это ей что-то написал. Но когда она вытащила листы, даже засмеялась, впервые за долгое время. Это был ее роман, который она написала еще до свадьбы. Да так и не решилась никому показать, кроме самого Андрея. Он сказал, что это какая-то слезливая ерунда, Ольга расстроилась и засунула его подальше.
Сейчас она с интересом взяла в руки листы и принялась читать. Да, возможно, Андрей был прав – написанное было наивно и бесхитростно, кому такое может понравиться? Но потом какая-то злость и внутренний протест проснулись в ней. Захотелось доказать Андрею, что она чего-то стоит, не то, что эта вульгарная Маринка.
С этого дня она каждый вечер после работы и в выходные сидела за старым ноутбуком, который выпросила у матери, и переписывала свой роман. Сейчас ей было что добавить, ведь раньше, что она могла знать о настоящей душевной боли? А когда она его закончила, набралась какой-то невероятной смелости и отправила в издательство. Она особо не надеялась, но все же каждый день проверяла электронную почту, мало ли… Но никаких писем не приходило. Видимо, Андрей был прав.
Понемногу Ольга приходила в себя. Даже забегала к девчонкам в библиотеку, пила с ними чай.
— А помнишь «профессора»? – вдруг сказала бывшая начальница. – Так он все время про тебя спрашивает, представляешь? Небось влюбился!
Она раскатисто расхохоталась, а Ольга лишь отмахнулась – что за глупости.
— Ну а бывший твой чего? Все с этой, соседкой твоей?
Ольге не хотелось говорить про Андрея, и она засобиралась, сославшись на дела, хотя сегодня у нее был выходной. Она решила прогуляться, так как домой идти совсем не хотелось. Когда она увидела перед своими глазами издательство, в которое она отправила свой роман, в нее словно вселился какой-то бес. Она вдруг повернула туда и с видом человека, которого здесь все только и ждут, направилась внутрь. Там на вахте спросила, как ей пройти в отдел работы с авторами, и ей назвали кабинет. Оказывается, все так легко. Но когда она дошла до этого кабинета, все оказалось не так просто.
— Девушка, вам назначено? – строго спросила брюнетка в стильных очках.
— Нет, но…
— Извините, но Дмитрий Петрович сегодня очень занят.
Раньше бы Ольга просто извинилась и ушла, но сегодня что-то бурлило в ее крови, и она, может, излишне нагло, заявила:
— Позвольте мне к нему лично обратиться, это буквально на минутку.
— Очень сожалею, но сейчас он на совещании. Позвоните ему и назначьте встречу, — посоветовала девушка, даже немного смягчившись.
— Что за шум, а драки нет? – услышала она за спиной голос, который ей показался смутно знакомым.
Обернувшись, Ольга увидела того самого «профессора» из библиотеки. Она так растерялась, что нахлынувший на нее кураж сразу прошел.
— Да вот, девушка пытается к вам прорваться. Я ей сказала, что вы заняты, а она…
— Так, Раечка, нам, пожалуйста, черный кофе и… — он вопросительно посмотрел на Ольгу, и она неуверенно пискнула:
— Зеленый чай.
— И зеленый чай, — повторил «профессор». – Ольга, проходите, пожалуйста.
Он открыл перед ней дверь в кабинет, и Ольга неуверенно вошла.
— Вы знаете, — сказал он. – Это просто чудо, что вы здесь появились! Я уже замучил ваших сотрудниц, спрашивая, в какой библиотеке вы сейчас работаете.
— А я не в библиотеке, — призналась Ольга и покраснела, испугавшись, что придется сейчас говорить, что она работает на складе, а это никак не объяснить, не упоминая Андрея и его предательство.
Но к счастью он не задал этот вопрос, а поинтересовался:
— Какими судьбами здесь? Я… Просто не понимаю!
Говорить о своей рукописи Ольге тоже сразу расхотелось. Вот если бы здесь был какой-нибудь незнакомый человек, она бы нашла в себе силы и спросила, но так…
— Да, в общем, это не особо важно, так, хотела узнать, как издать книгу.
— А вы книгу пишете? – спросил Дмитрий.
— Нет, пока нет, но подумываю, — соврала Ольга.
— Ну это же отлично, вы пришли прямо по адресу. Нет, я до сих пор не могу поверить своему счастью!
Ольга смущалась и не знала, как на это все реагировать, поэтому постаралась побыстрее сбежать из издательства. Но напоследок Дмитрий успел выпросить у нее номер телефона.
Начало здесь
Продолжение следует…
Другие мои рассказы:
Мама, которая растаяла как дым
Папин подарок
Мама. Папа. Дядя Боря.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!